2018年2月6日の薬膳ごはん。
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◆春のパワーチャージごはん◆
・大葉混ぜごはん
・ねぎとお揚げのおみそ汁
・鯖の塩焼き
・えのきとしらすのもずく酢和え
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2/4は立春でしたね(o^^o)いよいよ春のはじまりです!
これから少しずつ暖かい日が増えていくでしょう(^ ^)
昨晩は、春に摂りたい食材をプラスしたごはんにしました(^o^)/
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元気の素は気です。
ごはん、鯖、えのきは気を補う食材です٩( 'ω' )و
1番多いのが気を補う食材なので、健康的な和食を中心とした食事が取れていれば、自ずと気を補う食材も摂れていると思います。
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冬から春にかけては、香味野菜がおすすめです。
この時期の風邪予防にもなりますよ(o^^o)
今回は、ねぎと紫蘇を取り入れました!大葉の混ぜごはんですが、刻んだ大葉を混ぜるだけのシンプルなものです。
ごはんから大葉の香りがふわっとしました(゚∀゚)ストレス発散にも効果があります(๑˃̵ᴗ˂̵)
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ちなみに、、もずく酢は一番初めに食べるようにしています。
これは糖尿病予防、ダイエットになります!
妊娠後期、体重管理が厳しくなっているので、お酢を取り入れています。
お酢は薬膳的には、血の流れを促す食材。血瘀に効果があります。血がサラサラ流れていると、エネルギーも体を巡り、余分な老廃物もたまりません。
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#薬膳ごはん #鯖の塩焼き #晩ごはん #大葉 #国際薬膳師 #おばんざい薬膳教室結 #健康ごはん
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◆春のパワーチャージごはん◆
・大葉混ぜごはん
・ねぎとお揚げのおみそ汁
・鯖の塩焼き
・えのきとしらすのもずく酢和え
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2/4は立春でしたね(o^^o)いよいよ春のはじまりです!
これから少しずつ暖かい日が増えていくでしょう(^ ^)
昨晩は、春に摂りたい食材をプラスしたごはんにしました(^o^)/
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元気の素は気です。
ごはん、鯖、えのきは気を補う食材です٩( 'ω' )و
1番多いのが気を補う食材なので、健康的な和食を中心とした食事が取れていれば、自ずと気を補う食材も摂れていると思います。
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冬から春にかけては、香味野菜がおすすめです。
この時期の風邪予防にもなりますよ(o^^o)
今回は、ねぎと紫蘇を取り入れました!大葉の混ぜごはんですが、刻んだ大葉を混ぜるだけのシンプルなものです。
ごはんから大葉の香りがふわっとしました(゚∀゚)ストレス発散にも効果があります(๑˃̵ᴗ˂̵)
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ちなみに、、もずく酢は一番初めに食べるようにしています。
これは糖尿病予防、ダイエットになります!
妊娠後期、体重管理が厳しくなっているので、お酢を取り入れています。
お酢は薬膳的には、血の流れを促す食材。血瘀に効果があります。血がサラサラ流れていると、エネルギーも体を巡り、余分な老廃物もたまりません。
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#薬膳ごはん #鯖の塩焼き #晩ごはん #大葉 #国際薬膳師 #おばんざい薬膳教室結 #健康ごはん
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