2021年2月10日の薬膳ごはん。
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◆春の養生ごはん◆
#あさりごはん
#キャベツとわかめのおみそ汁
#鯖缶と豆苗の卵とじ
#春菊のナムル
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暦では春に入りました!
私は秋生まれですが、一年で一番春が好きです✦
ちょっとずつ暖かくなって、
新学期が始まる…っていう気配がウキウキする感じ。
日が長くなって、春の匂いがして、
日差しが暖かくて。
もうすぐ新学期、新しい友達が入ってくるかな?
って、期待を胸いっぱいにワクワクしていたなぁ。
(新興住宅地で毎年転入生が入ってきてて、
新しい友達が楽しみだったのです)
今でも小学生時代に感じた感覚を覚えています( ˘ω˘ )
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春先って痒くなりませんか?
私は最近ちょっと腕やらスネやらが痒くなってきました。。
春はかゆみがでやすいんです。特に上半身に。
痒くなると、春だな〜なんて、感じております。
少し生活習慣やら食べ物やらを
気をつけないとですね。
というわけで、春先におすすめのごはんです(*´˘`*)♡
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あさりは身体の痰を取ってくれる食材です。
痰というと、喉にへばりつくのを想像しますが
それだけじゃなく、身体中に潜むヘドロのことです。
冬は溜め込むように身体が働きますが、
春になると自然界が芽吹くように、
身体も外に向けて発散していきます。
デトックスする春にはあさりがぴったりですね✦
・
ごはんとキャベツは気を補います。
春は発散する季節。
気がたくさん使われるので
気が不足しやすくなるのです。
そのため気をしっかり補う必要があります。
・
春の色は「青」。
春は時間で言うと早朝、人生で言うと赤ちゃん。
「青二歳」なんて言いますが
若者に対して「青」が使われますね。
ここでも五行説。
青い食材は、春の臓である「肝」に
入りやすくもあります。
食べ物の青というと、実際は緑になります。
しかしこんな時も青魚(鯖)を選択してみたり。
青魚は気血を補ってくれて身体にとても良いですよ。
もちろん春の身体にもおすすめ。
・
最後にもう一つ。
気巡りが悪くなりやすい春。
巡りを良くする食材も、大事なポイント。
春菊みたいな香りのある食材は積極的に!
・
豆苗ってえんどう豆の芽なんですよね。
えんどう豆は気の巡りをよくしてくれます。
豆苗はコスパもいいし
ぜひともおすすめしたい食材です。
春は上の方向に気が向きやすいのですが
えんどう豆は下向きに下ろしてくれるのです。
解毒の作用もありますよ✦
・
☀︎日常日記☀︎
最近のお天気のいい日のお休みの日は、
公園におにぎりを持ってピクニックの日が多いです。
車で通りがかった住宅街に、
穴場の公園を見つけました。
車も止められるし遊具も充実してる!
最近はそこばっかり行っています(^_^)
公園探しもなかなかおもしろいですね。
某ベイタウン、
まだまだ公園を発掘したいと思います!
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*******************
2021年3月の薬膳講座
テーマは「花粉症対策」!
2月ごろになると始まり
3月にピークを迎える花粉症。
どういう体質がなりやすいのか?
どうすれば軽くなるのか?
などなど、花粉症について深めていきます。
アレルギーや免疫性疾患にも通づるお話です。
・
【薬膳講座〜花粉症対策〜】
2021/3/5(金) 10:00〜11:30
1.薬膳の基本〜気血水〜
2.季節の薬膳~春の環境と身体の変化〜
3.花粉症対策
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3月の講座は緊急事態宣言を受け、
オンライン講座のみの開催となります。
・
オンライン参加→¥2,000
※当日ご参加できなくても開催後、
動画を30日間公開しますので、
ご予定が合わないという場合でも
薬膳のお勉強ができます(^ ^)
・
千葉市在住・在勤・在学の方は
お得に講座にご参加いただける
「千葉市習いごと応援キャンペーン」の
対象講座です!2月中のお申し込みまでが対象です。
詳しくは、HPをご覧くださいませ(^^)
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薬膳を生活に取り入れたい方、ご興味ある方は、
プロフィールからHPをご覧くださいませ(^_^)
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdofree.com/202103-1/
ご参加、お待ちしております!
*******************
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#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #食養生 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #春のごはん #あさり
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◆春の養生ごはん◆
#あさりごはん
#キャベツとわかめのおみそ汁
#鯖缶と豆苗の卵とじ
#春菊のナムル
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暦では春に入りました!
私は秋生まれですが、一年で一番春が好きです✦
ちょっとずつ暖かくなって、
新学期が始まる…っていう気配がウキウキする感じ。
日が長くなって、春の匂いがして、
日差しが暖かくて。
もうすぐ新学期、新しい友達が入ってくるかな?
って、期待を胸いっぱいにワクワクしていたなぁ。
(新興住宅地で毎年転入生が入ってきてて、
新しい友達が楽しみだったのです)
今でも小学生時代に感じた感覚を覚えています( ˘ω˘ )
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春先って痒くなりませんか?
私は最近ちょっと腕やらスネやらが痒くなってきました。。
春はかゆみがでやすいんです。特に上半身に。
痒くなると、春だな〜なんて、感じております。
少し生活習慣やら食べ物やらを
気をつけないとですね。
というわけで、春先におすすめのごはんです(*´˘`*)♡
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あさりは身体の痰を取ってくれる食材です。
痰というと、喉にへばりつくのを想像しますが
それだけじゃなく、身体中に潜むヘドロのことです。
冬は溜め込むように身体が働きますが、
春になると自然界が芽吹くように、
身体も外に向けて発散していきます。
デトックスする春にはあさりがぴったりですね✦
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ごはんとキャベツは気を補います。
春は発散する季節。
気がたくさん使われるので
気が不足しやすくなるのです。
そのため気をしっかり補う必要があります。
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春の色は「青」。
春は時間で言うと早朝、人生で言うと赤ちゃん。
「青二歳」なんて言いますが
若者に対して「青」が使われますね。
ここでも五行説。
青い食材は、春の臓である「肝」に
入りやすくもあります。
食べ物の青というと、実際は緑になります。
しかしこんな時も青魚(鯖)を選択してみたり。
青魚は気血を補ってくれて身体にとても良いですよ。
もちろん春の身体にもおすすめ。
・
最後にもう一つ。
気巡りが悪くなりやすい春。
巡りを良くする食材も、大事なポイント。
春菊みたいな香りのある食材は積極的に!
・
豆苗ってえんどう豆の芽なんですよね。
えんどう豆は気の巡りをよくしてくれます。
豆苗はコスパもいいし
ぜひともおすすめしたい食材です。
春は上の方向に気が向きやすいのですが
えんどう豆は下向きに下ろしてくれるのです。
解毒の作用もありますよ✦
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☀︎日常日記☀︎
最近のお天気のいい日のお休みの日は、
公園におにぎりを持ってピクニックの日が多いです。
車で通りがかった住宅街に、
穴場の公園を見つけました。
車も止められるし遊具も充実してる!
最近はそこばっかり行っています(^_^)
公園探しもなかなかおもしろいですね。
某ベイタウン、
まだまだ公園を発掘したいと思います!
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2021年3月の薬膳講座
テーマは「花粉症対策」!
2月ごろになると始まり
3月にピークを迎える花粉症。
どういう体質がなりやすいのか?
どうすれば軽くなるのか?
などなど、花粉症について深めていきます。
アレルギーや免疫性疾患にも通づるお話です。
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【薬膳講座〜花粉症対策〜】
2021/3/5(金) 10:00〜11:30
1.薬膳の基本〜気血水〜
2.季節の薬膳~春の環境と身体の変化〜
3.花粉症対策
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3月の講座は緊急事態宣言を受け、
オンライン講座のみの開催となります。
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オンライン参加→¥2,000
※当日ご参加できなくても開催後、
動画を30日間公開しますので、
ご予定が合わないという場合でも
薬膳のお勉強ができます(^ ^)
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千葉市在住・在勤・在学の方は
お得に講座にご参加いただける
「千葉市習いごと応援キャンペーン」の
対象講座です!2月中のお申し込みまでが対象です。
詳しくは、HPをご覧くださいませ(^^)
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薬膳を生活に取り入れたい方、ご興味ある方は、
プロフィールからHPをご覧くださいませ(^_^)
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdofree.com/202103-1/
ご参加、お待ちしております!
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